Como criar um festival de caldos no seu estabelecimento?

Imagem de um pote com caldo e uma colher ao lado

Com a chegada do inverno, não há nada melhor do que oferecer pratos quentes no seu estabelecimento, não é? A estação dá espaço para a organização de um festival de caldos, no qual você oferece diversos sabores e acompanhamentos para os pratos, com um precinho superespecial.

Quer saber como organizar um festival de caldos à altura? Esse tipo de evento não só chama a atenção dos clientes, como também dá ainda mais visibilidade à comida do seu estabelecimento, já que é possível provar mais de um caldo na mesma refeição. Confira algumas dicas a seguir!

1. Prepare o estabelecimento!

Afinal, como organizar um festival de caldos? O primeiro passo é reservar um horário especial para sediar o evento. Geralmente, os clientes costumam procurar por pratos mais quentes durante o jantar, ou seja, a partir das 18h. Pensando nisso, invista em um ambiente adequado para a ocasião.

Iluminar o espaço com velas, luminárias e luzes mais fracas, deixando o ambiente em um escurinho mais confortável — nada exagerado, ok? — transforma o estabelecimento no lugar perfeito para o festival. Aproveite para contratar artistas musicais que toquem músicas suaves ao vivo.

2. Desenvolva um cardápio especial

Antes de montar um cardápio de caldo, que tal entender a diferença entre o caldo e a sopa? A sopa é considerada o prato principal, é mais nutritivo, sendo preparada com diversos ingredientes — incluindo carne, arroz, legumes, vegetais e até mesmo massas. 

Já o caldo é um prato mais leve, ideal para servir de entrada ou como acompanhamento do prato principal. Ele leva menos ingredientes, mas não por isso deixa de ter diversos sabores de caldo disponíveis para um festival. Veja algumas opções de caldos para você montar o cardápio abaixo!

Caldo de feijão

  • 3 xícaras (chá) de feijão cru;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 xícara (chá) de bacon picado;
  • 1 xícara (chá) de calabresa picada;
  • 1 dente de alho;
  • ½ cebola picada;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Páprica a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

O modo de preparo é muito simples. Comece cozinhando o feijão junto as folhas de louro, para dar aquele gostinho especial. Em uma panela diferente, esquente o azeite e frite a calabresa e o bacon. Adicionar esses dois ingredientes é opcional. Você pode fazer um caldinho de feijão delicioso sem eles!

Feito isso, acrescente o alho, a cebola, a páprica, a pimenta e refogue junto ao bacon e à calabresa. Deixe descansar por um tempo, enquanto dá atenção ao feijão. Assim que ele terminar de cozinhar, retire as folhas de louro e bata-as no liquidificador até virar um caldinho.

Em seguida, misture o caldo de folhas de louro com a calabresa e o bacon refogados. Deixe ferver por uns minutos. Enquanto isso, adicione um pouco de sal até acertar no ponto. Depois, é misturar tudo com o feijão e servir!

Imagem de um pote com caldo

Caldo de mandioca com carne seca

  • 300 g de bacon picado;
  • 3 dentes de alho espremidos;
  • 1 kg de mandioca;
  • 1 cebola picada;
  • ½ kg de carne seca;
  • Coentro ou salsinha a gosto.

O sabor mandioca com carne seca é um dos melhores tipos de caldos para festa e festivais. Comece o preparo dando atenção para a carne, mais especificamente dessalgando-a. Corte-a em pedaços pequenos, insira na panela de pressão, adicione água e deixe cozinhar por 30 minutos.

Feito isso, desfie a carne e deixe separada por um tempo. Em uma panela diferente, coloque a mandioca descascada e cortada. Acrescente água e sal e deixe cozinhar até que ela desmanche. Quando finalizar, tire os fiozinhos da mandioca e leve-a ao liquidificador junto à própria água do cozimento.

Deixe o caldo de mandioca descansar enquanto frita o bacon. Em uma panela, insira o bacon, a cebola, o alho e deixe refogar. Para finalizar, junte a mandioca com o bacon e o coentro. Mexa tudo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Acerte o tempero, caso seja necessário, e sirva!

Outras opções de caldos

  • Caldo de milho-verde;
  • Caldo de frango com batatas;
  • Caldo verde;
  • Caldo de alho-poró;
  • Caldo de ervilha;
  • Caldo de legumes;
  • Caldo de cogumelos;
  • Caldo de abóbora.

3. De olho nos acompanhamentos!

Lembra quando dissemos que o acompanhamento para caldo é uma das partes essenciais de um bom festival? Ele não deve ser deixado de lado, por isso aposte em pães (baguetes, franceses, italianos, australianos e até mesmo torradinhas), além de frios (diversos tipos de queijos, por exemplo).

Você também pode preparar a bruschetta de tomate para acompanhar o festival de caldos. Esse é um acompanhamento fácil de se fazer e muito saboroso. Ele costuma ser bastante pedido em estabelecimentos italianos, por exemplo. A receita requer pão italiano, tomate, azeite, orégano, muçarela de búfala e manjericão. 

Blog da Delly’s: confira mais dicas para adotar no seu estabelecimento!

O que achou da sugestão do festival de caldos? Visitando o blog da Delly’s, você encontra outras dicas de receitas, eventos e técnicas de empreendedorismo para adotar no seu estabelecimento. 

A Delly’s é a principal distribuidora de food service da América Latina, atendendo a mais de 150 mil clientes. Tudo aquilo de que você precisa para preparar o festival de caldos está disponível no site. Você pode fazer o pedido pelo site ou ligando para o consultor de vendas (0800-212-4040).

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