Cortes de legumes: confira os 10 principais tipos

tipos de cortes de legumes

Você sabe quais são os principais cortes de legumes? Eles auxiliam durante o preparo de receitas, transformando essa etapa em algo bem mais prático e fácil. Cada um dos tipos de cortes possui um nome bem específico. Por isso, nós, da Delly’s, ajudaremos você a entendê-los da melhor maneira. 

Você já deve ter esbarrado com esses nomes em livros de receitas, mas não sabia o que significavam. É hora de deixar isso para trás e entender algumas das melhores técnicas de cozinha. Pegue o papel e a caneta para não deixar escapar nenhum dos cortes de legumes.

Conheça os principais cortes de legumes

tipos de cortes de legumes

Antes de mais nada, é preciso entender que alguns tipos de cortes de legumes se encaixam com alimentos específicos. A Delly’s te explica cada um deles e onde encaixá-los nas suas receitas. 

Allumette

O allumette é aquele corte de batata-palha, bem fininho e similar a um palito de fósforo. Ele é ideal para esse legume, já que, geralmente, possui de 1 ½ mm a  2 mm de largura e de 5 mm a 6 mm de comprimento. É pequeno, mas se encaixa perfeitamente com um strogonoff, por exemplo. 

Brunoise

O brunoise é um dos cortes de legumes mais conhecidos. Isso porque ele é utilizado para diversos tipos de alimentos, como tomates, cenouras, cebolas e pimentões, para citar alguns exemplos. Ele consiste em cortar os legumes em cubinhos pequenos de 0,3 cm x 0,3 cm. É ideal para o preparo de sopas e recheios.

Batton

O nome já dá uma pequena pista para o que o batton é direcionado. Ele é um corte tradicional de batata frita em palito, visto constantemente no mercado e nos restaurantes. Porém, ele não é restrito a esse tipo de legume. O corte costuma ter de 5 cm a 6 cm de comprimento e de 1 ½ cm a 2 cm de largura.

Chateau

Você já deve ter visto o nome “chateau” por aí. Isso porque ele significa “castelo” em francês. Na culinária, ele não se assemelha nem um pouco a essa definição, já que é responsável por dar um formato de amêndoa aos legumes. 

Jardineira

O corte de legumes em cubos do tipo “jardineira” se assemelha ao brunoise, mas com uma diferença: os cubinhos são cortados em pedaços maiores. No geral, eles tendem a ter 1 cm de largura e diâmetro. É bastante usado para saladas e guarnições simples.

Julienne

O corte de legumes, como a cenoura, julienne é muito versátil. Ele é bastante utilizado para a decoração de pratos, incluindo sopas e saladas. Esse tipo consiste em cortar os alimentos em bastões bem fininhos, com 0,3 cm x 0,6 cm ou 5 cm x 3 cm. 

Liard

Liard é um dos cortes de legumes menos conhecidos. Ele consiste em formatos compactos de cilindros com 3 ou 4 cm de comprimento e largura. Você o encontra em pratos mais sofisticados.

Mirepoix

Você deve conhecer o mirepoix como o corte de legumes para arroz e carnes. Ele realmente é utilizado para esses alimentos, ainda mais se houver um molho especial envolvido. A técnica consiste em cortar os legumes em cubinhos de 8 mm de lado.

Rondelle

O rondelle é considerado um corte de legumes clássico, utilizado em praticamente todas as cozinhas. Como o nome já sugere, o formato é feito em rodelas, que podem ser finas ou grossas, não há uma regra delimitada sobre as medidas. Você é livre para fazer da forma que mais se encaixar com a receita.

Vichy

Por fim, o vichy é um corte mais arredondado, utilizado para ensopados de carnes, por exemplo. A cenoura é o alimento que mais recebe esse tipo de corte, mas ele se encaixa perfeitamente com outros legumes.

Delly’s: a sua distribuidora Food Service!

Gostou de conhecer mais sobre os principais tipos de cortes de legumes? Aproveite para conhecer a Delly’s, a sua distribuidora Food Service! Por lá, você encontra todos os alimentos necessários, legumes ou não, para criar os melhores pratos para o seu estabelecimento. 

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