O período da Quaresma são os 40 dias que antecedem a Páscoa. Essa data é inspirada no cristianismo e marca a preparação para o feriado pascal, que é também o dia que representa a ressurreição de Jesus. São feitas reflexões e penitências, como parar o consumo de carne. Por isso, as receitas para Quaresma são muito especiais.
As receitas para Quaresma podem ser feitas com diversos ingredientes — respeitando, é claro, as escolhas que as pessoas fazem para cumprir durante esse período. Pensando nisso, a Delly’s separou três preparos incríveis. Confira!
1. Salmão com molho de ervas
Esse pescado é um verdadeiro clássico para o período da Quaresma. Além de delicioso, ele ainda oferece diversos benefícios para a saúde, como diminuição de inflamações e prevenção de problemas com o sistema nervoso central. O preparo que trouxemos sai um pouco do tradicional salmão assado e usa a frigideira para o misturar os sabores.
Ingredientes
- 500 g de filé de salmão;
- meia colher de sopa de tempero para peixe;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- ½ colher de sopa de tomilho;
- 1 cebola em cubos;
- 1 lata de creme de leite;
- ½ colher de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de chá de sal;
- ½ colher de sopa de cebolinha-verde picada;
- ½ colher de sopa de alecrim.
Modo de preparo
Essa é uma das receitas para Quaresma para quem valoriza a explosão de sabores. Comece colocando o salmão numa tigela e adicione o tempero para peixe e o suco de limão. É importante deixar o pescado nessa mistura por, pelo menos, dez minutos para ele poder pegar o gosto dos ingredientes.
Após isso, leve os filés de salmão para a frigideira e os grelhe no ponto ideal para o seu gosto. Depois, reserve-os em um prato ou em uma forma. Em seguida, derreta a manteiga na mesma panela e adicione os cubos de cebola. Certifique-se de que ela está bem douradinha.
Depois, retire a cebola do fogo e adicione o creme de leite, a mostarda, a salsa, o sal, o tomilho, a cebolinha-verde e o alecrim. Misture bem os ingredientes a fim de que os sabores consigam se unir. Em seguida, coloque esse molho por cima dos filés de salmão e sirva. O preparo pode ter acompanhamentos como arroz, batata e macarrão.
2. Batatas Hasselback
Se existe um ingrediente que faz sucesso em qualquer prato, ele é a batata. No caso desse preparo que trouxemos, trata-se da estrela. A batata Hasselback é uma receita suíça, e seu nome representa o primeiro restaurante em que ela foi servida. Confira como prepará-la!
Ingredientes
- 6 batatas;
- ramos de alecrim a gosto;
- sal a gosto;
- 50 g de manteiga;
- pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo
Para fazer essa batata recheada com alecrim, pré-aqueça o forno a 220 ºC. Em seguida, pegue a manteiga e coloque em um pote adequado para o micro-ondas. Ela deve ficar derretendo por 30 segundos. Depois, lave bem as batatas, tomando o cuidado de higienizar as suas cascas, já que farão parte da receita.
Essa é uma das receitas para Quaresma mais práticas de serem preparadas, porém o próximo passo é muito importante a fim de que o prato fique realmente delicioso. Você precisará fatiar as batatas sem chegar até o fim, criando pequenas divisões em toda a sua extensão.
Em seguida, coloque as batatas fatiadas em uma assadeira com o lado cortado virado para cima. Antes de começar a assá-las, coloque a manteiga derretida, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe assar por 30 minutos ou até as fatias abrirem. Retire do forno e adicione sal, alecrim e mais manteiga. Por fim, deixe cozinhar por 20 minutos ou até dourar. A receita pode ser um acompanhamento ou o prato principal.
3. Salada de macarrão com sardinha
Para finalizar a nossa lista com receitas para Quaresma, trouxemos uma opção com sardinha. Esse ingrediente pode ser usado em várias receitas, como torta de sardinha e patê, mas trouxemos um preparo mais saudável: a salada de macarrão. Perfeita para qualquer momento do dia, ela equilibra o sabor do peixe com os outros ingredientes. Saiba como prepará-la.
Ingredientes
- 3 latas de sardinha escorridas e sem a espinha;
- 250 g de macarrão fusilli;
- 4 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 pimenta dedo-de-moça com sementes cortada em tirinhas;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 200 g de tomates-cereja cortados ao meio;
- 170 g de iogurte natural;
- 1 cebola-roxa pequena cortada em meia-lua bem fina;
- sal a gosto;
- folhas de coentro picadas a gosto.
Modo de preparo
Comece colocando o suco de limão, o azeite, a pimenta, a cebola, os tomates-cerejas, o coentro e o sal numa tigela. Misture bem os ingredientes para que todos possam incorporar os sabores. Reserve o resultado. Em seguida, é hora de cozinhar o macarrão.
Para isso, use uma panela com água fervente e siga as instruções indicadas pelo fabricante do produto. Quando estiver al dente, escorra o macarrão e coloque na tigela que será usada para servi-lo. Em seguida, coloque a mistura preparada anteriormente, a sardinha e o iogurte.
Depois de misturar bem, o prato já está pronto para ser servido. Você ainda pode deixá-lo na geladeira por um tempo para servi-lo bem fresco. O mais bacana é que essa salada de macarrão pode ser um complemento ou prato principal, assim como as batatas Hasselback. Você pode até combinar as três receitas deste artigo para uma refeição deliciosa!
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