Existem várias ferramentas e demonstrativos que auxiliam no controle financeiro e nas decisões estratégicas do negócio. Entre elas, a DRE do restaurante se destaca por ser uma das mais completas e eficientes.
Ela mostra com clareza de onde vem o lucro ou o prejuízo, permitindo uma análise detalhada da saúde financeira do estabelecimento. Continue a leitura e entenda o que é DRE, para que serve e como ela pode melhorar a gestão do seu restaurante.
A sigla se refere à Demonstração do Resultado do Exercício. Sendo assim, o balanço DRE é um relatório que apresenta de maneira estruturada os resultados da empresa durante uma janela de tempo, geralmente 1 ano fiscal. Isso significa demonstrar receitas, custos e despesas durante o período.
A DRE da empresa serve para ajudar o empreendedor a tomar decisões mais inteligentes. Com base em dados reais que mostram o lucro obtido ou o prejuízo, é possível adaptar estratégias.
Analisar a DRE do restaurante com frequência ajuda a enxergar o que está funcionando e o que precisa melhorar, facilitando ações mais estratégicas para aumentar a rentabilidade e otimizar a gestão. Veja como ela ajuda:
Para trazer dados reais, a DRE do restaurante precisa conter informações específicas sobre o estabelecimento. A seguir, veja os principais pontos que devem constar na demonstração:
Na hora de montar a planilha da DRE do restaurante, é importante listar todas as despesas operacionais com precisão. Elas são os gastos que mantêm o negócio funcionando, mesmo sem vendas no período, tais como:
Para montar a DRE do restaurante, é essencial calcular o CMV. Esse valor mostra quanto foi gasto, de verdade, para produzir e vender os pratos no período analisado. O cálculo pode ser feito com a seguinte fórmula:
CMV = Estoque Inicial + Compras no Período + Frete e Impostos – Estoque Final
O EBITDA mostra quanto o restaurante lucra com a operação do dia a dia, sem considerar juros, impostos, depreciação e amortização. É um bom termômetro da eficiência do negócio. Já a margem operacional mostra, em porcentagem, quanto da receita vira lucro. As fórmulas para esses cálculos são as seguintes:
A DRE vai além de listar receitas e despesas; ela permite calcular indicadores que ajudam a avaliar a real performance do restaurante. Cada um revela um ponto diferente da saúde financeira do negócio. Entre os mais importantes para a gestão empresarial, estão:
Montar a DRE parece simples, mas alguns descuidos podem distorcer os resultados e atrapalhar a tomada de decisão. Evitar os erros comuns garante um relatório mais completo e eficiente. Veja os principais e fique atento:
Acompanhar a DRE do restaurante regularmente é importante para obter dados reais, que ajudam a tomar decisões mais estratégicas e inteligentes. Para ver mais dicas de gestão financeira, confira o blog da Delly’s. Estamos ao seu lado também na hora de adquirir insumos para receitas incríveis com o melhor custo-benefício.
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