Você conhece os principais tipos de vinagre disponíveis no mercado? Esse condimento é indispensável em diversas receitas ao redor do mundo, além de dar um gostinho mais que especial para os alimentos. Quer saber mais sobre ele e como utilizá-lo no dia a dia do seu estabelecimento? Confira a seguir.
Como o vinagre surgiu?
Vamos começar pelo básico: afinal, como surgiu o vinagre? A palavra vem do latim “vinum acre”, que significa “vinho ácido”. Não se tem muitos detalhes sobre a origem. Porém, os primeiros registros na história são de 8.000 anos a.C.
Ele era bastante usado na alimentação, assim como hoje em dia. Uma curiosidade interessante é que ele fazia parte da rotina de beleza da Cleópatra, no ano de 69 a.C. Atualmente, o vinagre é um condimento extremamente utilizado em saladas e outros alimentos.
Quais são os principais tipos de vinagre?
A matéria-prima do vinagre é diversa, dependendo do tipo de cada um. Quer entender quais são os tipos de vinagre que você mais encontra no mercado brasileiro? Confira uma lista com as principais opções e veja qual delas é a mais indicada para realçar o sabor da sua receita.
Vinagre de maçã
O vinagre de maçã é clássico. Ele é o mais utilizado na culinária ao redor do mundo. A fermentação é obtida pelo açúcar da maçã, o que traz um sabor azedo e levemente adocicado, pouco agressivo para o paladar humano.
O vinagre de maçã é uma das principais opções para temperar saladas e molhos. Além disso, é válido ressaltar que esse tipo de vinagre é rico em antioxidantes, o que impede a proliferação de bactérias.
Vinagre de álcool
O vinagre de álcool, ou vinagre branco, também é bastante conhecido, ainda mais no Brasil, já que é um dos mais produzidos no país. Ele é obtido a partir da cana-de-açúcar, junto de álcool etílico potável. Apesar da presença do álcool, o sabor é neutro, por isso, é indicado para conservas, molhos e até carnes.
Vinagre de vinho tinto e branco
Como o nome já sugere, o vinagre de vinho tinto e branco possui a fermentação vinda das respectivas bebidas alcoólicas. Eles são muito populares e combinam com diversas receitas. O de vinho tinto é usado para temperar saladas e carnes, enquanto o de vinho branco serve para o tempero de peixes, já que tem um sabor suave.
Vinagre balsâmico
Conhecido como aceto balsâmico, o vinagre balsâmico é extremamente importante para a culinária mundial. Isso porque ele é feito a partir de uvas especiais e colocado em barris de carvalho para envelhecer, assim como um bom vinho.
Além disso, ele é um pouco mais denso que os tipos de vinagre citados anteriormente, com um sabor mais intenso e presente. Você pode utilizá-lo para receitas agridoces e até doces. O preço é elevado, mas o resultado é surpreendente.
Vinagre de arroz
O vinagre de arroz é menos usado no dia a dia do brasileiro. Porém, caso você tenha um estabelecimento de culinária asiática, é a opção ideal. A fermentação é feita pelo arroz, o que ocasiona um sabor mais adocicado, que cai muito bem com o arroz oriental.
Vinagre de champagne
Está em busca de um tipo de vinagre que realce o sabor dos alimentos? O vinagre de champagne possui esse efeito. Ele é muito indicado para o preparo de legumes cozidos, já que possui um sabor adocicado bastante acentuado.
Vinagres aromatizados
Os vinagres aromatizados são um pouco diferentes dos citados acima. Eles contêm aromas de frutas e até especiarias (como ervas e alho, por exemplo). O sabor dado aos alimentos é delicioso. Em alguns casos, podem ser utilizados para o preparo de doces.
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