Saiba como montar uma confeitaria

Vendedora na confeitaria

O mercado de confeitaria está crescendo no Brasil. Com tantas pessoas apaixonadas por doces, empreender nesse ramo é o sonho de muitos. Mas, para se dar bem, é preciso saber como montar uma confeitaria de forma eficiente. Continue a leitura para conferir algumas dicas.

Dicas de como montar uma confeitaria

Saber como montar uma confeitaria pequena ou grande exige desenvolver um plano de negócios. Esse documento detalha diferentes aspectos da empresa e ajuda a evitar riscos e maximizar as chances de prosperidade. De modo geral, ele deve conter: 

  • análise de mercado e público-alvo;
  • projeções financeiras;
  • identificação dos recursos necessários;
  • estratégias de marketing;
  • antecipação das possíveis fontes de receita.

Cada detalhe pode ser pensado de várias formas, o importante é colocar tudo no papel para ter um guia na hora de transformar os planos em realidade. Para ajudar nessa jornada, aqui estão os principais passos de como montar uma confeitaria.

Análise de mercado

Também conhecido como benchmarking, a pesquisa de mercado é a primeira etapa na montagem de uma empresa. Com ela, é possível aprender com os erros e acertos dos concorrentes, identificando e implementando as melhores práticas e reconhecendo as tendências do mercado.

Ou seja, aqui é preciso olhar para as confeitarias de sucesso e observar modelo de negócio, cardápios, produtos e até mesmo parceiros. Vale também identificar as estratégias de divulgação e relacionamento com os clientes.

Pesquisa de público

Fazer uma pesquisa para entender e conhecer o público-alvo ajuda a criar produtos realmente interessantes para as pessoas. Além disso, com dados mais precisos, é possível pensar em campanhas de marketing que funcionam. 

Redes sociais, questionários online e até um bom papo com clientes em potencial são ótimas ferramentas de pesquisa. Observe também o comportamento dos consumidores nas docerias da região para conseguir o máximo de informações sobre hábitos de compra e preferências.

Defina o tipo de confeitaria

Um ponto crucial é definir o tipo de confeitaria que será aberta. Isso inclui decidir se o foco será em uma especialidade, como bolos de casamento e eventos, ou se a confeitaria terá um portfólio mais amplo, atendendo a um público variado com produtos diversos. 

Diversos tipos de bolo e doces

Também é fundamental determinar o modelo de operação: a confeitaria será exclusivamente física ou também terá presença digital, com vendas online? Além disso, oferecer o serviço de delivery pode ampliar as oportunidades de negócio.

Cuide dos aspectos legais

Desenvolver o plano de negócio, seja para uma doceria pequena ou grande, também exige atenção a algumas questões legais. Um dos primeiros passos é o registro de marca, que garante a proteção do nome e da identidade visual.

Entender e planejar o pagamento dos impostos também é importante. Dependendo do porte, é possível optar por diferentes regimes tributários, como o Simples Nacional, que facilita o recolhimento de impostos para micro e pequenas empresas. 

Identifique os recursos necessários

Para aprender como montar uma confeitaria, saiba que existem alguns recursos financeiros e físicos indispensáveis. Os financeiros são necessários para despesas como aluguel, compra de equipamentos, insumos e contratações. Também é preciso garantir um capital de giro para manter as operações até que o negócio comece a gerar lucro.

Se você quer saber como montar uma confeitaria com pouco dinheiro, uma opção inicial é investir em equipamentos usados, mas de boa qualidade. Os principais recursos físicos para abrir uma doceria são:

  • geladeira e freezer;
  • forno e fogão;
  • estantes e prateleiras;
  • bancadas de aço inoxidável;
  • batedeira, liquidificador e mixer;
  • formas, bowls e panelas.

Desenvolva o cardápio

Para montar seu cardápio, comece definindo quais produtos serão vendidos: bolos, docinhos, tortas decoradas etc. Depois, é hora criar as receitas. Para cada item, faça uma ficha técnica com todos os ingredientes e a quantidade de cada um. Isso ajuda na gestão de estoque e evita desperdícios.

Não se esqueça também de ficar de olho nas redes sociais! As tendências de decoração e as novas receitas que viralizam por lá podem dar ótimas ideias para deixar seu cardápio alinhado com o que os clientes buscam no momento.

Faça a precificação correta

Aprender como montar uma confeitaria passa pela precificação dos produtos. Para isso, calcule o custo total de cada item, incluindo os ingredientes, a mão de obra e outras despesas, como embalagens e energia.

Depois, adicione uma margem de lucro que seja justa e competitiva no mercado. Lembre-se de considerar os preços da concorrência e o valor que os clientes percebem nos produtos. Assim, é possível garantir preços acessíveis e que mantenham o negócio lucrativo.

Divulgação

Com tudo pronto, é hora de abrir as portas e mostrar ao mundo suas delícias. As redes sociais são grandes aliadas para espalhar a notícia, compartilhar fotos e conquistar o coração dos clientes.

Incentive-os a postar fotos dos doces e da experiência no espaço, criando uma conexão mais pessoal e aumentando o alcance da marca. Outra ideia é planejar promoções e ofertas especiais para atrair novos clientes e incentivar visitas frequentes, ajudando a espalhar a novidade e fidelizar o público.

Delly’s, a parceira certa das melhores confeitarias

Dica extra para saber como montar uma confeitaria: conte com um fornecedor de confiança. Afinal, ele será responsável por disponibilizar os melhores ingredientes e em tempo hábil para não atrasar a produção. 

Como o maior distribuidor Food Service do Brasil, a Delly’s possui um site completo com tudo o que uma doceria precisa, de insumos a utensílios de confeitaria, além de entrega rápida garantida para diferentes regiões. Já são mais de 180 mil clientes satisfeitos em todo o país. Compre pelo site ou pelo canal 0800 212 4040.

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