O ano tem diferentes datas comemorativas, e conhecer o calendário gastronômico pode ajudar o seu estabelecimento a atrair mais clientes e alavancar as vendas. Continue a leitura para conhecer os principais dias e descobrir dicas de como se planejar para aproveitá-las da melhor maneira.
Principais datas do calendário gastronômico
Existem diferentes datas comemorativas para restaurantes consideradas clássicas, como Dia dos Pais, Dia das Mães, Páscoa e Natal. Aqui, apresentaremos dias menos conhecidos, mas igualmente relevantes para estabelecimentos de food service. São datas focadas em produtos gastronômicos!
Além de trazer boas oportunidades de vendas, seguir o calendário sazonal é uma estratégia usada para atrair e fidelizar os clientes. Afinal, promoções e ações diferenciadas geram ainda mais conexão com as pessoas.
Janeiro
- 04: Dia Nacional do Espaguete
- 20: Dia Mundial do Queijo
Fevereiro
- 01: Dia do Tomate
- 05: Dia Mundial da Nutella
- 10: Dia Mundial das Leguminosas
- 18: Dia Mundial do Vinho
Março
- 11: Dia da Pipoca
- 21: Dia do Pão Francês
- 26: Dia do Cacau ou Dia do Chocolate
Abril
- 14: Dia Mundial do Café
- 22: Dia da Mandioca
- 24: Dia do Churrasco
- 24: Dia Internacional do Milho
Maio
- 02: Dia Mundial do Atum
- 18: Dia do Coquetel
- 24: Dia Nacional do Café
- 28: Dia do Hambúrguer
- 30: Dia Mundial da Batata Frita
Junho
- Primeiro domingo do mês: Dia Nacional do Vinho
- 01º: Dia do Leite
- 24: Dia Internacional do Leite
Julho
- 06: Dia da Gastronomia Mineira
- 07: Dia Mundial do Chocolate
- 10: Dia da Pizza
- 14: Dia do Macarrão com Queijo
- 20: Dia Nacional do Biscoito
- 29: Dia da Lasanha
Agosto
- Primeira sexta-feira do mês: Dia Internacional da Cerveja
- 17: Dia do Pão de Queijo
- 31: Dia do Bacon
Setembro
- 09: Dia do Cachorro-Quente
- 13: Dia Nacional da Cachaça
- 22: Dia da Banana
- 23: Dia do Sorvete
Outubro
- Segunda sexta-feira de outubro: Dia Mundial do Ovo
- 09: Dia da Sobremesa
- 16: Dia Mundial do Pão
- 21: Dia Internacional da Maçã
- 25: Dia Mundial do Macarrão
Novembro
- 01º: Dia do Sushi
- 10: Dia do Trigo
Motivos para usar o calendário gastronômico
O calendário gastronômico ajuda diferentes tipos de estabelecimento a se destacar e aumentar o movimento em períodos de baixa. Os principais benefícios dessa estratégia são:
- aumento das vendas;
- diferenciação da concorrência;
- aproveitamento da sazonalidade;
- fidelização de clientes;
- otimização do estoque;
- promoção da cultura gastronômica.
Dicas de como se planejar para as datas especiais
A chave para aproveitar as datas comemorativas da gastronomia de maneira eficiente é um bom planejamento. Isso envolve diferentes etapas simples, mas que fazem toda a diferença no resultado. Confira!
Escolha as datas comemorativas
Se você está aqui, significa que já conferiu as datas do calendário gastronômico. Agora, é necessário identificar aquelas que se encaixam no perfil do seu negócio. Por exemplo, para as panificadoras, faz sentido se preparar para o Dia do Pão Francês, mas o Dia do Sushi pode ser desconsiderado.
Outra dica importante é conhecer bem seus clientes e os produtos mais vendidos. Isso ajudará a atender às expectativas, escolhendo as datas que mais agradarão o seu público.
Planeje o cardápio e promoções
Com os dias definidos, é hora de planejar o menu. O principal é criar uma receita especial com o ingrediente da data escolhida. Por exemplo, para o Dia da Mandioca, um escondidinho seria uma ótima opção.
Planeje uma promoção para incentivar os clientes a escolherem esse prato. A oferta pode ser válida apenas na data específica ou durar a semana toda, ou até mesmo o mês inteiro. O importante é ter tudo bem-planejado para evitar imprevistos e falta de produto.
Prepare o estabelecimento
É natural que a promoção atraia mais clientes, por isso é essencial se preparar para atendê-los com qualidade. Isso significa garantir o estoque dos produtos especiais, alinhar a equipe em relação aos descontos e, se necessário, contratar pessoal extra.
Promoções exclusivas para uma só data tendem a ser mais movimentadas no dia específico do que ofertas mais longas. Fique atento a isso e, se considerar pertinente para o seu negócio, faça reservas para gerenciar o fluxo de clientes.
Divulgue as ações
Depois de planejar seguindo as datas do calendário gastronômico, é necessário avisar os clientes sobre as ações. Use as redes sociais e outros canais para informar novidades do cardápio e promoções. Crie posts e stories chamativos com fotos das receitas e dos bastidores dos preparativos.
Aposte também na comunicação visual do seu restaurante: cartazes, displays de mesa e menus especiais ajudam a criar um clima convidativo. Não se esqueça também do bom e velho boca a boca! Converse com seus clientes, deixe-os animados com as novidades e incentive-os a compartilhar com os amigos.
Monitore os resultados
Após cada data comemorativa, é importante avaliar o desempenho das ações. Analise as vendas, o feedback dos clientes e o engajamento nas redes sociais. Isso ajuda a identificar o que funcionou bem e onde é possível melhorar no futuro.
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