Você sabe quais são os principais tipos de bacalhau? É possível que já conheça aqueles que são comuns no dia a dia e em datas comemorativas. Afinal, esse pescado é um queridinho na Páscoa e pode ser feito de diversas maneiras.
Para preparar essa especiaria no seu estabelecimento, é preciso usar ingredientes de qualidade e que a deixem ainda mais deliciosa. Na Delly’s, você encontra produtos assim com ótimos preços e agilidade na entrega, facilitando a rotina. Que tal conhecer mais sobre as espécies de bacalhau para prepará-lo? Continue a leitura!
Qual é a origem do bacalhau?
A palavra “bacalhau” vem do latim baccalaureu. Pode ser uma surpresa, mas esse termo não é necessariamente o nome do peixe, mas do processo de salgar e secar os pescados. Essa prática vem de muitos anos, desde a época dos vikings (século XIX), que a usavam no peixe Gadus morhua (bacalhau-do-atlântico).
Naquela época, salgar o peixe ainda não era uma realidade, devido à inexistência do sal. Porém, o processo que os vikings utilizavam para deixá-lo seco e duro era expô-lo ao ar livre por um período. Dessa forma, os peixes aguentavam longas viagens sem estragar, servindo de alimento durante as expedições.
Somente após o ano 1000, quando o sal já existia, salgar o peixe se tornou uma realidade. Essa etapa aprimorou o processo, aumentando a conservação e tornando os pescados ideais para comercialização. Assim, esse método se espalhou e ganhou fama em diversos lugares.
Quais são os principais tipos de bacalhau?
Depois de entender a origem do nome e do processo que envolve esse alimento, é hora de saber quais são os tipos de bacalhau e as diferenças. Separamos os peixes que podem passar pelo processo de salgar e secar. Vale ressaltar que eles só recebem o nome de bacalhau após o término das duas etapas.
Gadus morhua
Considerado o tipo de bacalhau mais nobre de todos, o Gadus morhua também pode ser chamado de bacalhau do Porto. É um peixe maior, mais largo e que gera postas grossas. Ele pode ser encontrado no mar do Oceano Atlântico Norte.
Esse peixe é ideal para qualquer tipo de receita, desde as mais simples até as mais elaboradas. Depois do processo de salgar e secar, ele fica com a pele macia, soltando facilmente. Porém, antes de prepará-lo, é necessário deixá-lo de molho na geladeira por 72 horas, trocando a água a cada seis horas por conta do sal.
Saithe
O saithe é um dos tipos de bacalhau mais populares no Brasil, principalmente na Páscoa. Assim como o Gadus morhua, ele é bastante comum no Oceano Atlântico. É um peixe mais barato, mas nem por isso deixa de ser saboroso — muito pelo contrário!
A carne do bacalhau saithe é macia e cai bem no preparo de aperitivos. Para quem gosta de bolinho de bacalhau, esse é um dos mais usados na receita. Além disso, se encaixa perfeitamente nos pratos de salada, ensopados e muito mais, ou seja, é bastante versátil.
Ling
O bacalhau ling é pescado no Oceano Atlântico e aparenta ser mais estreito. Porém, ao ser cortado em postas, o tamanho não se difere tanto. Por esse motivo, entre os tipos de bacalhau, esse geralmente é feito de forma grelhada ou cozida.
Assim como o saithe, o ling tem a carne bastante versátil, podendo ser usada também em receitas, da mesma forma que o Gadus morhua. Quando está nos oceanos, ele parece ser um peixe intimidador, por conta do peso e tamanho.
Zarbo
O bacalhau zarbo é o menor dos tipos citados acima, apesar de ter um tamanho mais alongado. Ele é bastante encontrado no Oceano Atlântico Norte. Para usá-lo em receitas, é preciso ter em mente que a carne tende a endurecer depois de desfiada. Por isso, pode ser inserida em pratos em que a textura não seja o foco.
O bacalhau do Atlântico Norte tem a carne mais firme e possui um sabor bastante suave. Você pode servi-lo frito, cozido, grelhado e assado — até mesmo inteiro. Assim, ele oferece bastante possibilidades de preparo diferenciados.
Gadus macrocephalus
Gadus macrocephalus é conhecido como bacalhau do Pacífico e pode chegar até 500 m de profundidade nos oceanos. A carne é saborosa e com bastante oportunidades de preparo. Ela se assemelha muito ao bacalhau Gadus morhua, mesmo sendo de um lugar diferente.
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