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LASCAS DE BACALHAU COM PURÊ DE GRÃO-DE-BICO

INGREDIENTES DO PURÊ DE GRÃO DE BICO:

5 embalagens de grão-de-bico Bonare
2 xícara de chá de extrato de tomate Bonare sachê
4 de xícara chá de azeite
2 dentes de alho picados fino
2 folhas de louro
5 ramos generosos de tomilho
1 limão siciliano
2 colheres de chá de sal

INGREDIENTES DO BACALHAU:

2 lombos de bacalhau demolhados
4 cebolas roxas cortadas no comprimento e depois em fatias
2 ramas de tomate cereja
4 de xícara chá de azeite
3 folhas de louro
8 ramos de tomilho
sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO DO PURÊ:

1. Escorra e descarte o líquido do grão-de-bico.
2. Leve ao fogo uma panela com 2 colheres de sopa de azeite junto o alho picado, as folhas de louro e o tomilho.
3. Refogue até perfumar.
4. Acrescente o extrato de tomate e deixe reduzir pela metade.
5. Junte o grão-de-bico escorrido e misture bem.
Complete com 500ml de água e tempere com 1 colher de chá de sal e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em vez.
5. Escorra os grãos, reservando 2 xícaras de chá do líquido de cozimento.
6. Transfira para o copo do liquidificador, junte o caldo de limão o restante do azeite, 4 xícara chá do líquido do cozimento e 1 colher de chá de sal.
7. Bata até ficar com a textura de purê bem cremoso, se caso seja necessário, acrescente mais líquido aos poucos.
8. Retorne à panela e reserve.
9. Reaqueça o purê e espalhe em uma travessa bonita.
10. Arrume as cebolas assadas, as lascas de bacalhau, e os tomatinhos em rama.
11. Regue com o azeite da assadeira, e salpique folhas de salsinha.

MODO DE PREPARO DO BACALHAU:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Transfira as cebolas para uma assadeira.
3. Coloque o bacalhau sobre as cebolas, o tomate cereja, as folhas de louro e os ramos de tomilho.
4. Regue com azeite e cubra com papel alumínio.
5. Leve ao forno preaquecido para assar por 25 minutos.
6. Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos.
Retire o bacalhau e transfira para um prato.
7. Aumente a temperatura do forno para 240ºC e asse os legumes por mais 20 minutos ou até dourar.
8. Separe o lombo do bacalhau em lascas, descartando as espinhas e a pele.

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